will_o_wish: (Default)
[personal profile] will_o_wish
продолжение

4. Бакота.
А это место, о котором мало знают случайные туристы, но никто откуда не уезжает равнодушным. В 50 км от Каменец-Подольского есть место, где река Днестр образует широкий залив. К сожалению, это место создано искусственно. В 1981 при строительстве Новоднестровской ГЭС было решено отселить людей и затопить несколько деревень. В том числе и древнее село Бакота. Так и образовалось "море" среди скал.


Бакота. Панорама со скалы



Бакота.


В ХІІІ ст. Бакота было важным торговым портом на Днестре, но известность селу принес скальный монастырь, основанный еще в ХІІ ст. В большой белой скале был целый ряд келий и несколько пещер. Тут люди жили, молились, тут рождались и умирали. По одной из легенд, во время татарских нападений местные жители и монахи прятались пещерах, отказываясь сдаваться и тогда враг приказал заложить огромными камнями входы в пещеры, похоронив всех заживо в монастыре.


Бакота. Вид на скалу



Бакота. Скала.


Сейчас это место вызывает трепет и восхищение. Стоишь на скале, высотой в 120 метров, обозреваешь водную гладь перед собой, борешься с ветром, охраняющим эту скалу… а в голове одна мысль «такого не бывает…»


Бакота. Панорама2


5. Черновецкий университет.
Черновецкий университет изначально строился как резиденция митрополита. Для постройки было запущено три новых завода: два кирпичных и один для производства глазурированной плитки. Каждый кирпич измерялся и проверялся на звук, а мастера не имели права класть более 100 кирпичей в сутки. Лучшие мастера под предводительством чешского архитектора Главки в течении 18 лет трудились над резиденцией. И в результате получился уникальный ансамбль из главного корпуса, дома для гостей, церкви и сада. Перед корпусом под слоем гравия спрятана дренажная система, акации, которые растут по обе стороны от дорожки, тоже содействуют отводу влаги от кирпичной кладки.


Черновцы. Главный корпус университета с дренажной дорожкой



Черновцы. Один из корпусов университета.



Черновцы. Один из корпусов университета.



Для просмотра в университете открыты Мраморный зал, некогда украшенный породами розового и коричнегого мрамора, Голубой зал, в котором была когда-то уникальнейшая библиотека. Она погибла в пожаре 1944 года, как и интерьер Мраморного зала. И Красный зал, в котором когда-то проходили заседания священного синода, а ныне проходит защита выпускников.


Черновцы. В университете.


6.Солотвино.
Небольшой городок почти на границе с Венгрией. Популярен необычными солеными озерами. Озера образовались на месте соляных шахт и сейчас пропагандируются для лечения разнообразных болезней кожи и суставов. Вода действительно соленая – плавать в озере почти не возможно, а после выхода из воды приходится искать душ, потому как вода высыхает, образуя кристаллики соли. Плотность людей на пляже, не меньшая чем плотность воды. Телами из отдыхающих занят каждый квадратный метр пляжа, кто не поместился на пляже – купается или, измазавшись лечебной грязью, стоит сохнет. Конечно, о гигиене и санитарии здесь можно позабыть, остается только надеяться, что микробы в соленой воде не размножаются.


Солотвино. Самое большое озеро Кунигунда.



Солотвино. Утонуть сложно...



Солотвино. "

Date: 2009-08-14 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] re-un-er.livejournal.com
спасибо за экскурсию. у тебя здорово получается :)

Date: 2009-08-26 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] will-o-wish.livejournal.com
рада, что нравится. мне бы только лень победить и окончание дописать :)))

Profile

will_o_wish: (Default)
will_o_wish

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:21 am
Powered by Dreamwidth Studios