will_o_wish: (Default)
[personal profile] will_o_wish
продолжение

7. Замок паланок. Мукачево.
Один из немногих замков, по которому действительно интересно ходить. Просто настоятельно рекомендую взять экскурсовода. Он многое расскажет и покажет.
Свое название замок получил от дубового частокола («паланка» или «палка»), который окружал замковую гору. Всего на подступах к замку можно насчитать 8 уровней обороны – это и такие стандартные как гора, ров с водой, частокол, поднимающийся мост. Так и более непривычные – узкий коридор-ловушка , в котором запирались враги, и на голову им выливалась горячая смола. Говорят, что за всю историю замка, его ни разу не удалось взять силой, только коварством и предательством австрийцы вошли в него.
Долгое время в замке размещалась тюрьма Австрийской монархии. Из стен достигавших толщины в 8 метров сложно было выбраться. А в советское время в нем находилось профтехучилище, и только благодаря Хрущеву в 1960г в Верхнем замке открылся музей.


Замок в Мукачево издалека



Первый дворик замка Паланок.



замок Паланок.



цветы на стенах замка.



8. Горы.
В Карпатах сложно не найти горы – они вокруг. Но это не та скальная красота, когда на вершинах лежит снег, а внизу жаркое лето. В Карпатах горы в большинстве своем лесистые и освоенные. К сожалению, на верхнюю точку украинских Карпат гору Говерлу подняться не удалось. Вернее, мы просто пожалели машину, зная что «дорога там смерти подобна». Поэтому просто ехали и наслаждались видами, вершинами, пейзажами, горными речушками и крутыми поворотами… Кстати, езда по горному серпантину – это еще то удовольствие! Особенно ночью, когда знаешь что до ближайшего города с гостиницей км 50 и это расстояние не можешь преодолеть за полтора часа – постоянные повороты, тьма вокруг и средняя скорость 40 км/ч…


Железная дорога через горы



деревня в горах


9.Украинская кухня.
Что-что, а украинские кафешки известны своими невысокими ценами и вкусными блюдами. При чем – чем дальше на юг, тем порции больше. Особенно когда останавливаться не в гламурных туристических местах, а отойти немного в сторону. Из понравившихся мест отмечу ресторанчик Family в селе Бегань где-то между Мукачево и Берегове. В этой местности люди уже почти не понимают русскую и украинскую речь. Изъясняются на венгерском и кухня у них соответствующая – с венгерским уклоном – это и знаменитый суп «бограч» и гуляш и неизвестные нам «кийзлики», которые оказывались нашими обычными драниками :)

10.Джерела (источники, родники) .
Этого счастья искать сильно не надо. В Закарпатье они повсюду, и почти про каждый рассказывают истории о том, какой он полезный и от каких болезней помогает. Может все это и правда, но мы относились к родникам гораздо проще – как к источнику вкусной и, главное, холодной воды


Возле родника в Бакоте

Profile

will_o_wish: (Default)
will_o_wish

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios