will_o_wish: (Default)
[personal profile] will_o_wish
продолжение

7. Замок паланок. Мукачево.
Один из немногих замков, по которому действительно интересно ходить. Просто настоятельно рекомендую взять экскурсовода. Он многое расскажет и покажет.
Свое название замок получил от дубового частокола («паланка» или «палка»), который окружал замковую гору. Всего на подступах к замку можно насчитать 8 уровней обороны – это и такие стандартные как гора, ров с водой, частокол, поднимающийся мост. Так и более непривычные – узкий коридор-ловушка , в котором запирались враги, и на голову им выливалась горячая смола. Говорят, что за всю историю замка, его ни разу не удалось взять силой, только коварством и предательством австрийцы вошли в него.
Долгое время в замке размещалась тюрьма Австрийской монархии. Из стен достигавших толщины в 8 метров сложно было выбраться. А в советское время в нем находилось профтехучилище, и только благодаря Хрущеву в 1960г в Верхнем замке открылся музей.


Замок в Мукачево издалека



Первый дворик замка Паланок.



замок Паланок.



цветы на стенах замка.



8. Горы.
В Карпатах сложно не найти горы – они вокруг. Но это не та скальная красота, когда на вершинах лежит снег, а внизу жаркое лето. В Карпатах горы в большинстве своем лесистые и освоенные. К сожалению, на верхнюю точку украинских Карпат гору Говерлу подняться не удалось. Вернее, мы просто пожалели машину, зная что «дорога там смерти подобна». Поэтому просто ехали и наслаждались видами, вершинами, пейзажами, горными речушками и крутыми поворотами… Кстати, езда по горному серпантину – это еще то удовольствие! Особенно ночью, когда знаешь что до ближайшего города с гостиницей км 50 и это расстояние не можешь преодолеть за полтора часа – постоянные повороты, тьма вокруг и средняя скорость 40 км/ч…


Железная дорога через горы



деревня в горах


9.Украинская кухня.
Что-что, а украинские кафешки известны своими невысокими ценами и вкусными блюдами. При чем – чем дальше на юг, тем порции больше. Особенно когда останавливаться не в гламурных туристических местах, а отойти немного в сторону. Из понравившихся мест отмечу ресторанчик Family в селе Бегань где-то между Мукачево и Берегове. В этой местности люди уже почти не понимают русскую и украинскую речь. Изъясняются на венгерском и кухня у них соответствующая – с венгерским уклоном – это и знаменитый суп «бограч» и гуляш и неизвестные нам «кийзлики», которые оказывались нашими обычными драниками :)

10.Джерела (источники, родники) .
Этого счастья искать сильно не надо. В Закарпатье они повсюду, и почти про каждый рассказывают истории о том, какой он полезный и от каких болезней помогает. Может все это и правда, но мы относились к родникам гораздо проще – как к источнику вкусной и, главное, холодной воды


Возле родника в Бакоте
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

will_o_wish: (Default)
will_o_wish

May 2013

S M T W T F S
   1234
567 891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 06:25 am
Powered by Dreamwidth Studios